Случаи ошибочного освобождения преступников в 2010-2013 годах


Случаи ошибочного освобождения преступников в 2010-2013 годах

Случаи ошибочного освобождения преступников в 2010-2013 годах

2013

Вечером 19 октября 2013 года стражи порядка в США вновь арестовали двоих преступников, которые из-за ошибки руководства тюрьмы ранее оказались на свободе.

Джозеф Дженкинс и Чарлз Уолкер, получившие в 1990-е годы пожизненные сроки за убийства с отягчающими обстоятельствами, оказались на свободе из-за ошибки сотрудников тюрьмы, которые не проверили достоверность поступивших документов об освобождении. Уолкер покинул исправительное заведение 8 октября, в то время как Дженкинс находился на свободе с 27 сентября.

Представитель департамента исполнения наказания Джессика Кэри сообщила, что руководство тюрем действовало на основании документов, которые поступили из суда. Однако впоследствии выяснилось, что они являются поддельными. В документах вместо пожизненного заключения были указаны 15-летние тюремные сроки.

В конце сентября в Чикаго (США) был арестован 33-летний Вальтер Диксон, который более чем за девять месяцев до этого по ошибке был освобожден из исправительного центра в Джолиете штата Иллинойс.

Как выяснилось, из-за ошибки в бумагах мужчину, осужденного на 16 лет по делу о наркотиках, вместо того, чтобы переправить из одной тюрьмы в другую, выпустили на свободу.

Управление исправительных учреждений Иллинойса сообщило, что не получало никакого ордера на пересылку заключенного, который отбыл у них год за вождение в нетрезвом виде. Им, якобы, не было известно о том, что в отношении этого же человека был вынесен второй, куда более суровый приговор. Впрочем, в Чикаго эту информацию опровергли.

Как признался заключенный, курьез ситуации заключался в том, что он лично сообщал тюремным властям об их ошибке. Впрочем, по его признанию, он провел эти месяцы с пользой для себя, сумев получить образование.

В конце июля король Марокко Мухаммед VI своим указом помиловал 48 испанских граждан, которые отбывали наказание в марокканских тюрьмах. В списке на освобождение фигурировали, в основном, наркоторговцы, приговоренные в среднем к двум годам заключения. Однако в конце списка по неясной причине оказалось имя 65-летнего педофила Даниэля Гальвана, в 2011 году приговоренного к 30 годам тюрьмы за совершение действий сексуального характера в отношении 11 детей 2-14 лет. Сразу после выхода из тюрьмы Гальван с испанскими документами поспешил покинуть Марокко, где известие о его помиловании вызвало бурные протесты.

4 августа король аннулировал свой указ о помиловании Гальвана, его канцелярия сообщила, что глава государства просто не знал о характере преступлений, совершенных испанцем. Но теперь ни испанские, ни марокканские власти не знают, где находится освобожденный по ошибке преступник.

15 апреля гражданин Узбекистана Фарух Тошматов, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, в силу судебной ошибки смог сбежать из-под ареста в Москве, выдав себя за сокамерника-земляка, которого должны были освободить в зале суда.

Изначально сообщалось, что подмена заключенного произошла во время свидания - арестант поменялся местами со своим посетителем. Как выяснилось позже, фигуранта дела о незаконном обороте наркотиков по ошибке выпустили на свободу прямо из зала суда.

Содержащийся вместе с Тошматовым обвиняемый за кражу Тожибаев по заявке суда подлежал доставке в зал судебных заседаний. При выводе из камеры Тошматов представился сотрудникам сизо Тожибаевым и назвал его анкетные данные. Мужчины были очень схожи внешне, практически не владели русским языком, в связи с чем подмена обнаружилась не сразу.

4 февраля полицейские США вернули обратно в тюрьму осужденного на 60 лет убийцу, которого неделей ранее по ошибке освободили власти штата Иллинойс.

44-летний Стивен Л. Роббинс отбывал срок в одной из тюрем штата Индиана. Заключенного 30 января перевезли в Чикаго (Иллинойс), где он предстал перед судом по дополнительному обвинению в распространении наркотиков. В ходе разбирательства данные обвинения были сняты, и судебные приставы ошибочно освободили Роббинса вместо того, чтобы препроводить его обратно в тюрьму.

Полиция сообщила, что повторный арест неожиданно оказавшегося на свободе преступника произошел еще в ночь на 2 февраля.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось сравнительно быстро отыскать Роббинса после разговоров с его родственниками и знакомыми.

2012

В феврале следственные органы Еврейской автономной области возбудили уголовное дело по факту незаконного освобождения заключенного. Из-за ошибки, допущенной сотрудниками исправительного учреждения, осужденный вышел на свободу на год раньше срока.

Следствие выяснило, что во время оформления учетной карточки на заключенного, прибывшего в колонию, неустановленным должностным лицом срок наказания, назначенный судом, был сокращен на один год, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по ЕАО Наталья Добробабина. - При наступлении этого срока мужчина получил все необходимые документы и покинул исправительное учреждение. После восьми месяцев, незаконно проведенных на свободе, осужденный был вновь водворен в исправительную колонию для отбывания оставшейся части наказания.

2011

В мае из-за сбоя в компьютерной системе тюрьмы Калифорнии (США) на свободе оказались несколько сотен особо опасных преступников. Досрочно на волю вышли также более тысячи других заключенных, осужденных за наркотрафик и ограбления.

Все заключенные по ошибке попали под действие программы неотзывного условно-досрочного освобождения. Это компьютерное нововведение вошло в эксплуатацию в январе 2010 года и было предусмотрено для преступников, отличающихся хорошим поведением и заключенных с наименьшей склонностью к рецидиву.

Руководство тюрьмы заметило ошибку не сразу. В ходе расследования выяснилось, что новая компьютерная программа все несколько месяцев своей работы серьезно ошибалась.

Из всего числа отпущенных на свободу заключенных 15% числились как особо опасные и склонные к побегу. При этом, по словам пресс-секретаря исправительного учреждения Рэнэ Хансен, ни один из 450 отпущенных по ошибке не был возвращен обратно в тюрьму и не находился под наблюдением.

2010

В течение года в Великобритании по ошибке из тюрем были выпущены на свободу 69 заключенных. Согласно статистике, 63 из них были ошибочно освобождены из тюрем в Англии и Уэльсе, еще шесть "счастливчиков" оказались выпущены из исправительных учреждений Шотландии.

Среди освобожденных оказалось 39 преступников, отбывавших наказание за насилие, нападение на человека или ограбление. По мере подтверждения ошибок с освобождением "не тех заключенных", полиция возвращала осужденных в тюрьмы.

В октябре в Калининградской области осужденного по ошибке освободили на год раньше. Ошибка произошла из-за халатности начальницы отдела исправительной колонии № 13 поселка Славяновка Багратионовского района. Было установлено, что сотрудница исправительного учреждения неправильно оформила документы при поступлении в колонию осужденного за разбой и не проконтролировала правильность учетной документации при его освобождении.

Ошибку удалось обнаружить, когда мужчину вскоре после освобождения вновь задержали за незаконный оборот наркотиков.

В конце июля прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга в ходе ежедневных проверок Центра по содержанию иностранных граждан ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявила факт несанкционированного освобождения административно выдворяемого иностранного гражданина.

Не сверив установочные данные, сотрудник милиции отдал распоряжение об освобождении однофамильца и самолично передал "счастливчику" паспорт 46-летнего мужчины, с которым он скрылся.

В феврале в американском городе Балтимор, штат Мэриленд, 26-летнему заключенному Рэймонду Тэйлору, отбывавшему три пожизненных срока за предумышленное убийство, удалось воспользоваться ошибкой тюремной администрации и обманным путем сбежать из учреждения.
В результате расследования стало известно, что Тэйлор выдал себя за другого заключенного, которого должны были выпустить на свободу. Злоумышленнику удалось беспрепятственно преодолеть несколько КПП, после чего он покинул тюрьму, выйдя через главные ворота.

Об инциденте стало известно после того, как осужденный, которого должны были освободить, начал требовать, чтобы его выпустили из камеры.

Тюрьма. Архивное фото

Тюрьма. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.